Петро (telrandir) wrote,
Петро
telrandir

Categories:

Про НЛП

У меня часто спрашивают "а хочу на НЛП для саморазвития" "а посоветуй где поучиться НЛП" и т.д. Я обычно спрашиваю вечный китайский вопрос "а нахуа". Вот, лучше Гагина я не скажу. Читайте, что есть НЛП в первозданном виде.

Оригинал взят у timur_gagin в И кивнуть дважды
Недавно один хороший знакомый попросил книжку по НЛП в подарок. «Получше и чтобы легко читалась». Будучи иногда скромным человеком, подарил я книгу не свою, ну да дело не в этом. Оказалось-то все равно, что человек хотел другую книгу. Не по НЛП и не про НЛП. А про то, что так часто и ошибочно называют «НЛП». Он хотел книжку про психотерапию. Этакий самоучитель по самолечению. Головы. Тараканов. Проблем. Такая вот у нас получилась «карта не территория»: мне бы спросить сначала, чего он хочет поподробнее, но уж очень уверенно он говорил. Мол, НЛП хочу и все тут.


Заблуждение о том, что НЛП — это..

про «лечение» и вообще «от проблем» — оно вполне распространенное, но от этого заблуждением быть не перестает. НЛП, напомню (те, кто читает этот блог, наверное и так знают) — по сути своей — инструмент копирования (КОПИРОВАНИЯ!!!) чужого удачного опыта. В этом смысле ничего экстраординарного в НЛП нет. Идея о том, что чьи-то достижения можно скопировать (когда уже есть оригинал) — стара как мир. Рецепты например (кто-то ведь долго экспериментировал, но вот наконец получилось, так зачем теперь  мучиться самому с экспериментами, если можно повторить?), причем не только кулинарные, но и того же «лака скрипки Страдивари», как рассказывают в старом фильме. Да чего там старые фильмы: технологические изобретения и патенты, всевозможные школы фехтования, карате, живописи и оперного пения — все об этом. Вся цивилизация об этом, если по большому счету. Техники стимуляции эрогенных зон и то пожалуйста: где-то за деньги, на Ю-Тюбе так и бесплатно.

В этом смысле НЛП — всего лишь ОДИН ИЗ подходов, предлагающих свой «язык записи» (код) полученного знания (так было сначала) и (так стало позднее) технологию извлечения этого знания. Проще говоря, НЛП — это метод исследования чужого опыта. Изучения. Описания. Отсечения лишнего (то есть того, без чего рецепт пирога все равно приведет к получению нужного продукта), чтобы оставить только то, что действительно нужно для результата.  Если говорить о том же пироге, то начинается все с наблюдения хозяюшки и записи (нэлперским языком) всех шагов от момента «а не испечь ли нам пирожка?» до момета «прошу к столу».  Затем идут попытки повторить, дополнительные наблюдения, расспросы, новые попытки, запись меняется, увеличивается (реже), сокращается (чаще), и вот уже готов рецепт. (Ну если предположить, что хозяюшка пекла по наитию или по памяти, и рецепта до этого не было или он был утрачен).

Вот еще очень яркий пример подобного. По легенде юный Моцарт, выйдя однажды из храма, по памяти записал ноты сложнейшего церковного музыкального произведения, секрет которого (те же ноты) годами охранялся как большая сокровенная тайна. При чем тут НЛП? Сходство только по смыслу: кто-то что-то умел делать (опыт), но с другими не делился (не мог, потому что сам не понимал, как он делает — или просто не хотел). Моцарт, имея нужный инструмент исследования (музыкальный слух и память) и инструмент записи (ноты) — сумел записать чужой опыт, закодировать как говорят нэлперы, и сделать доступным для повторения другими, кто умеет читать эту запись.

А где тут лечение шифера? Да нигде! Ну почти.

Хохма в том, что в духе взглядов НЛП можно обнаружить тонкости и описать-закодировать их для ЛЮБОГО опыта. Ну, любого человеческого . Особенности игры музыканта и особенности взгляда фотохудожника, шаги танцовщика и глазомер токаря, нюансы аналитического мышления следователя или творческого — изобретателя, хитросплетение интриги политика или — ну да, последовательность действий психотерапевта. Как вариант. Но только как вариант, а не как основное содержание.

Скопировать и повторить. (Правда, есть оговорка: «при первоначальном физическом соответствии». То есть, грубо говоря, одноногому так же танцевать румбу, как хорошему танцору — трудновато научиться даже с нэлперской моделью. Или, что ближе к жизни, человеку с другой природной скоростью протекания нервных реакций, возможно и не разогнать мозг до пилота истребителя — ну или что там еще пилоту нужно — по крайней мере без таблеток). С учетом этой оговорки, смысл НЛП весь в этом: выяснить, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ по шагам. И повторить шаги.

Я не говорю, что это идеально, я вовсе не экстремист НЛП и не собираюсь утверждать, что это «великое знание» содержит «все ответы на все вопросы», как похоже иногда кому-то кажется. НЛП — вторичная вещь по отношению к оригиналу с совершенно приземленной и прагматичной целью: разобраться и применить. Ну, примерно как геометрия в древности.

Поэтому хороший нэлперский ответ на вопрос «как сделать» обычно живет далеко за пределами НЛП. Из серии «задавая вопрос: «У вас же есть скидки?» хорошо бы дважды подряд кивнуть во время фразы, чтобы получить эту скидку». Или «если мужчина руководитель не хочет проблемных отношений на работе с женщинами, он может флиртовать практически как угодно, но ни в коем случае — не прикасаться к ним». Или «внимание телезрителя держит не столько сюжет, сколько смена кадра раз в 5-10 секунд». Или «энергичная сбалансированная походка достигается фоновым напряжением мышц живота и спины одновременно с привычкой не выпрямлять ноги до конца (до выщелкивания колена назад)». Или «при парковке назад, выворачивать руль надо в тот момент, когда край препятствия (мимо которого паркуешься — другой автомобиль, угол дома, столб) появился в заднем секторе заднего же окна с противоположной от водителя стороны автомобиля».

Вот такая конкретика и составляет суть «хорошего применения НЛП», а вовсе не заумь книжек по поводу книжек по поводу рассуждений в книжках, что часто называют «супер-новыми техниками» и прочими «достижениями». Настоящее НЛП сухо, приземленно и прикладно. Точка.

Конечно, бывают большие модели (копирование в НЛП называют моделированием). Тогда таких конкретных штук-фишек много. И все важны. Но смысл не меняется: штуки-фишки должны быть конкретными.

И что же, психотерапии в НЛП совсем нет? Строго говоря — нет. Но кроме НЛП, есть еще результаты применения НЛП. Те самые «модели». Копии. Рецепты. Так случилось, что наиболее полезные (а потому дорогостоящие) или отсутствуют в открытом доступе, или предлагаются под другими именами, не нэлперскими. А вот самые ранние (то есть старые, чего уж там) и не слишком широко нужные модели — про психотерапию — те доступны чуть ли не даром. И потому наиболее известны. Особенно среди тех, кто НЛП не слишком-то интересуется, так, что-то слышал просто. Или в телесериале посмотрел (то есть со слов сценариста, который тоже «что-то читал»).

Любопытно, однако, что НЛП как технологию, можно-таки приспособить к идее психологической помощи. Правда, элегантности в этом не очень-то много, но — можно. Если рассматривать «проблему» как «чужой опыт». Который тоже можно разобрать по винтиками, посмотреть как работает, описать, а потом — так не делать.

Тонкость только в том, что таким вот — настоящим — НЛП, как исследованием, разбором и копированием чужого опыта — таким НЛП занимается очень мало кто. И используют они свои силы обычно не для копания в чужих «тараканах», поскольку серьезная модель — это время, время и еще раз время. И деньги. Поэтому нэлперские навыки разбирающихся в НЛП людей уходят обычно не на «шиферовспоможение».

В основном же наши нэлперы (не все, разумеется, только «большинство») — это читатели книжек, да «знатоки» тех самых «психотерапевтических» моделей (хорошо еще, что многие из них при этом серьезные знатоки настоящей психотерапии, но при чем тут НЛП?).

Поэтому в конце получается что-то вроде совета: хотите книжку по исправлению загонов, решению проблем и лечению шифера — не берите книги по НЛП. А по НЛП... да что там книги. НЛП интересно именно в процессе — в процессе узнавания КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ! Те, другие, у которых что-то такое, особенное и интересное — получается.


Subscribe

  • Меня ломанули.

    Хорошо, что аккуратно и без смены паролей.

  • Лидерам на заметку )

  • Лидерка

    Всем привет! На правах рекламы. Мы с Гремом ведем Лидерку в МСК. Как всегда, нам не хватает девочек ) Группа парней и смешанная группа ведут себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments